Торговая недвижимость будущего - какая она?

22 сентября прошло первое онлайн-заседание Комитета по торговой недвижимости РГУД, на котором ведущие представители торговой недвижимости и научное сообщество рассматривали тренды и рисовали планы по будущему, которое ждет мир торговой недвижимости.

Открыл дискуссию Валерий Эрнстович Гордин, Профессор, преподаватель НИУ ВШЭ СПб. Валерий Эрнстович оценил ситуацию с потребительским спросом и рассказал, какие тенденции потребления более всего повлияют на торговые центры:

«В какой-то момент COVID начнёт отступать, но нельзя говорить, что мы вернёмся к прежней жизни. Новая жизнь будет предопределена, с одной стороны, краткосрочными последствиями COVID, а с другой стороны, глобальными тенденциями, которые закладывались на протяжении многих лет. Своё выражение эти тенденции находят в поведении различных групп потребителей. Основные из них: поклонники шэринга, антиконсьюмеристы, экоактивисты, вегетарианцы, а также консерваторы.

Уже сейчас тенденции потребления задают люди молодого и среднего возраста. Они активны в Интернете и распространяют своё потребительское влияние на более пассивные категории. Для молодого и среднего возраста людей важны, с одной стороны, безопасность и собственное здоровье, а с другой - коммуникация. И именно торговые центры становятся заменителем некоторых форматов развлечений. Если торговые центры хотят привлекать вышеупомянутые группы покупателей, то им нужно задуматься о большей интеграции развлекающих функций в свою жизнь».

О том, как поддерживают безопасность и какие новые методы работы используют в эфтой сфере рассказал Алексей Караваев, Заместитель полномочного представителя РГУД в Екатеринбурге и Свердловской области, директор мебельного центра «Гулливер»:

«Ни в одном отдельном магазине вы не увидите такого количества людей в масках, как в торговых и мебельных центрах. Это происходит потому, что управляющая компания всегда является дисциплинирующей силой для своих арендаторов. Очень важно донести до покупателя, что торговый центр – это безопасно. Чтобы почеркнуть безопасность ТЦ, мы одели службу клининга в яркую форму, чтобы их было очень хорошо видно посетителям».

Также Алексей Караваев отметил, что мебельные центры всё больше и больше становятся не торговыми точками, а выставочными центрами: среди арендаторов всё больше тех, кто относит себя к интернет-магазинам.

О том, что происходит в Тюмени рассказала Наталья Девяткова, Полномочный представитель РГУД в г. Тюмени, ХМАО и ЯНАО:

«По большей части в своей аналитике я опираюсь на ситуацию в Тюмени, но могу предположить, что и в других регионах она может быть схожей.

Микрорайонные и суперрегиональные ТЦ восстановили свою посещаемость и свой лист ожидания. Таким образом, спрос сместился в сторону этих категорий торговых центров. В зону повышенного риска попали региональные торговые центры, формат оказавшийся посередине (в Тюмени он самый многочисленный), который вынужден как-то привлекать к себе потребителей.

Что касается ретейлеров: есть те, кто не вышел из пандемии. В первую очередь запас прочности закончился у местных ИП и у тех, кто работал по франшизе. Пандемия возобновила опасения и всё это привело к тому, что каждый ретейлер стал думать по поводу плана «Б» - практически каждый обзавелся точкой в стрите и стал думать о доставке. Из-за этого также вырос спрос на складскую недвижимость.

Мы в Тюмени наблюдаем тренд - некоторые ТЦ стали предлагать свои собственные услуги онлайн-доставки. ТЦ становится большим хабом, объединяющим арендаторов. Также популярны нетрадиционные для ТЦ арендаторы: медицина, ЗОЖ, коворкинги».

Тему реконцепции продолжил Дмитрий Абрамов, Генеральный директор ТД «Пассаж»:

«Последствия простоя уже сказались на торговых центрах и арендаторах и ещё, безусловно, будут оказывать влияние продолжительное время. Речь идёт не только о товарообороте, а скорее о том, как будет корректироваться концепция.

В том числе, благодаря пандемии как триггера, хотя предпосылки были и раньше, реконцепция – теперь это не что-то, что происходит с ТЦ раз в 5 или 10 лет. Реконцепция – это постоянный процесс, постоянные изменения и обязательное условие выживания торговых центров в меняющихся условиях».

В конце дискуссии Андрей Должиков, Исполнительный директор ТРК «ЛЕТО» поделился своим видением будущего торговой недвижимости и рассказал о ближайших перспективах.

«В августе-сентябре одним из ключевых факторов, который определил восстановление покупательской способности, стал отложенный спрос. По динамике выручки наших fashion-ретейлеров мы можем констатировать, что выручка в августе увеличилась у сегмента fashion на 11% (к августу 2019). Это довольно неплохой показатель.

При этом мы понимаем, что трафик восстанавливается не так быстро, как бы нам хотелось. Здесь мы видим разнонаправленные показатели: трафик в ТЦ снизился, а выручка у арендаторов выросла. Это говорит о том, что аудитория стала более целевой и конверсия трафика увеличилась.

Можно сказать, что посетитель всё больше является не просто посетителем, но и покупателем. Это, безусловно, внушает оптимизм и означает, что клиент лоялен и с ним можно работать и завоёвывать его доверие далее. Развивать эти отношения можно как в офлайне, так и в онлайне.

Считаю, что главное преимущество ТЦ – это удовлетворение потребности людей в общении и разнообразие брендов под одной крышей. Это то, что невозможно сделать онлайн и то, что можно сделать на площадке ТЦ.

Если не брать крупные города, а рассматривать регионы, мы понимает, что торговые центры большого формата очень часто становятся некими инфраструктурными объектами на стыке ретейла и интертеймента. Сейчас некоторые даже неформально называют ТЦ градообразующими предприятиями.

Нас ждёт трансформация и новый технологический уклад, который будет связан с открытием и внедрением новых экологичных технологий. Всё, что мы будем наблюдать ближайшие года 2-3 будет более глобально и более интересно. Мы должны иметь возможность и желание меняться».

В одном все спикеры Заседания были едины – пандемия сплотила участников рынка, позволила создать локальные неформальные сообщества управляющих. Управляющие делились своим опытом в области обеспечения безопасности посетителей и арендаторов, опытом работы с арендаторами и также прилагали совместные усилия в переговорах с органами власти.

В конце встречи Ольга Болотникова представила совместный проект РГУД и УК SRV – «Азбуку ТЦ». Это новейшая энциклопедия для участников рынка торговой недвижимости, содержащая в себе все актуальные термины и полезные практические кейсы. Проект призван объединить опыт игроков рынка и дать тем самым толчок к развитию отрасли в будущем.