Мы в СМИ

Системы безопасности: арендатор и арендодатель в ТРЦ

В последнем выпуске журнала "Системы Безопасности" Александр Кангур, Операционный менеджер ТРЦ "Жемчужная Плаза" SRV поделился, как правильно выстроить взаимодействие между арендатором и арендодателем для максимального уровня безопасности клиента.

Компания SRV уделяет большое внимание вопросам безопасности ТРЦ и целенаправленно работает в этом направлении с арендаторами. На чем основывается такая позиция?

Современный торговый центр - это уже не только место для совершения покупок, но и полноценное культурно-массовое пространство с большим скоплением людей. В выходные и праздничные дни гостями наших торговых центров становятся до 50 тыс. человек в день. Торговые центры приобретают формат ресторанов и гастрономических холлов, креативных пространств и семейных центров развлечений. Все эти факторы требуют принятия дополнительных мер безопасности.

Поддержание высокого уровня безопасности в наших торговых центрах является частью стратегической программы концерна SRV по управлению операционными рисками. Очевидно, что минимальный уровень операционных рисков влечет за собой снижение коммерческих и юридических рисков, что, в свою очередь, положительно влияет на репутацию торгового центра, удовлетворенность арендаторов и посетителей, а также акционеров компании.

В период с 2017 по 2019 гг. все наши торговые центры успешно прошли независимый аудит безопасности международной компанией SAFE Shopping Centers, которая провела полную оценку управления рисками, устойчивости развития и безопасности на всех уровнях операционной деятельности, в том числе и на уровне взаимодействия с арендаторами. Проведенная работа позволила еще больше сфокусироваться на программе предупреждения возможных рисков, были разработаны и улучшены корпоративные стандарты и процедуры.

Какие основные мероприятия предусмотрены концерном SRV при работе с арендаторами для формирования системы безопасности объектов?

Во-первых, мы оказываем сопровождение на период подписания предварительного договора BTS и основного договора, а также сопровождаем арендатора в период стройки. Для арендаторов у нас также есть такие услуги, как запуск, система доступа, обучение, технический аудит, аудит режима, комплексные проверки, выборочные проверки, учения, контроль логистики и другие варианты комплексной поддержки.

Как перечисленные мероприятия распределяются по жизненному циклу арендатора в ТРЦ? В чем особенности жизненных циклов в контексте безопасности?

На разных этапах жизненного цикла арендаторов применяются различные инструменты обеспечения безопасности. На этапе ведения переговоров проводится предварительная оценка пожарного риска и выдача технических требований с учетом архитектурно-планировочных пожеланий будущего арендатора. На этапе подписания договора аренды выдаются технические условия и требования к проектной документации. На этапе проектирования осуществляется полная проверка проектной документации арендатора, проверяется соответствие нормам и техническим требованиям арендодателя. На этапе строительных работ производится строительный контроль, представляется помощь в адаптации технических решений, ведется контроль за режимом работ и персоналом подрядчиков. Важно, чтобы строительные работы были незаметны и безопасны для всех клиентов торгового центра.

Продолжение в журнале "Системы безопасности" №6