Событие

24 июля прошёл круглый стол в формате онлайн

Все новости

24 июля прошел круглый стол при поддержке РСТЦ и Shop&Mall - «Из первых уст: вся правда о деятельности ТРЦ в пост-пандемический период от ведущих торговых центров Санкт-Петербурга».

В ходе круглого стола представители ведущих ТРЦ Петербурга и управляющий директор РСТЦ поделились своими наблюдениями относительно того, как изменился и еще изменится рынок, что происходит с торговой недвижимостью в регионах, как ТРЦ привлекали и планируют привлекать потребителей, а также как в этот сложный период торгово-развлекательные центры работали с арендаторами. Помимо всего прочего, представители торговых центров поделились лучшими практиками и кейсами, которые успели внедрить во время пандемии, и которые дали наилучший результат. 

Дмитрий Абрамов, Генеральный директор торгового дома «Пассаж»: «Мы понимаем, что если хотим сохранить больше 90% наших арендаторов, нам нужно искать компромиссные решения, потому все оказались в сложной ситуации. В сезон иностранные туристы добавляли до 30% к оборотам многих арендаторов». Также Дмитрий отметил, что недавно была закончена реконцепция «Пассажа». В рамках этой реконцепции упор делается на арендаторов в food-сегменте и сегменте развлечений. Генеральный директор торгового дома «Пассаж» отметил: ««Пассаж» всегда был важным общественным пространством и мы возрождаем это. Еда в разных форматах на ещё большей площади, чем сейчас - это то, что мы видим в будущем».

Всем ТРЦ в период ограниченного функционирования было достаточно сложно сохранять баланс интересов: сокращать расходы, работать с арендаторами и в то же время поддерживать инфраструктуру торгового комплекса в рабочем состоянии. Но Дарья Ветрова, Генеральный директор ТК «Невский Центр» отметила: «У нас более 150 арендаторов, и каждый из них в этот период обратился к нам за скидкой. Мы предоставляли скидки до 100% от базовой арендной платы, просили оплачивать только коммунальные платежи и эксплуатационные расходы. При этом мы поддерживали онлайн продажи наших арендаторов: в социальных сетях торгового комплекса рекламировали онлайн магазины своих арендаторов. И хочу отметить, что многие из тех, у кого не было онлайн магазинов - сделали их». Также Дарья высказала мнение о том, что рост онлайн торговли замедлится, потому что люди будут приходить в ТЦ, так как ничто не заменит человеку общения и желания увидеть и потрогать вещи».

Согласен с Дарьей Ветровой и Дмитрий Зубков, Коммерческий директор ТЦ «Галерея»: «Я не вижу предпосылок для глобальных изменений, которые могут произойти. Да, часть потребителей научилась пользоваться онлайн-магазинами за период самоизоляции и, скорее всего, какие-то ритейлеры, фокус сместят на этот сегмент. Но пандемия показала, что онлайн без офлайн работать не может совершенно. Многие ритейлеры, с которыми мы общаемся, поделились, что в режиме, когда не работал офлайн, они не смогли добиться тех результатов, которых ожидали. И разрыв между ожиданиями и реальностью оказался довольно внушительным».

Андрей Должиков, Исполнительный директор ТРК «Лето», отметил, что ТРЦ начали эволюционировать вместе с арендаторами. Например во многих ТРЦ арендаторы начали открываться в формате пунктов выдачи заказов и дистанционной торговли, в самих ТРЦ начали открываться арендаторы с отдельными входами. И это отдельная, очень интересная история.

«Как мы встретили пандемию? От региона к региону – сложилась своя, уникальная ситуация.  Все идут по неизведанной дороге. И не понятно, когда мы выберемся из этой ситуации. А самое главное, что образовался огромный пласт вопросов по безопасности и нам нужно научиться жить в этом новом мире, который уже не будет прежним. 

Что касается ротации, то это был тяжелый период. У нас были маленькие нестабильные арендаторы, которых пандемия подтолкнула к тому, чтобы они уши. Их можно пересчитать на пальцах одной руки. Но те, кто крепко стоял на ногах остался с нами. Мы смогли выстроить взаимовыгодные отношения практически со всеми арендаторами».   

Что касается ротации, то Олег Войцеховский, Управляющий директор РСТЦ отметил: «По нашим наблюдениям общая тенденция по ротации арендаторов незначительна. Например, в лучших торговых центрах Москвы, которые мы отслеживаем, ротация не достигает и 1%. И даже если говорить о качественных торговых центрах в регионах, то эта цифра - 2-2,5%, в очень сложных случаях доходит до 3%».

Директор ТРЦ "Охта Молл", Юлия Чернышева поделилась с участниками круглого стола секретами того, как ТРЦ "Охта Молл" смог оставаться на связи со своими покупателями в период пандемии: «Мы достаточно быстро адаптировались под удаленное расположение аудитории благодаря разработке нового продукта "ОХТА молл онлайн". В основу продукта был положен  проект культурно-образовательного пространства Охта Lab, а также иные популярные активности, которые ранее успешно работали по соотношению инвестиции - результат для целевой аудитории ТРЦ. За 4 месяца на базе этого проекта было проведено 35 вебинаров, 18 мастер-классов и 8 выпусков программы "Доброй ночи". Благодаря этим усилиям, охват аудитории составил 300 000 зрителей. И более 50% тех, кого мы охватили, уже посетили наш ТРЦ.

Основная коммуникация внутри ТРЦ в период ограниченной работы была направлена на безопасность и навигацию».

Итог встречи подвела Людмила Рева, Коммерческий директор SRV в России: «Торговые центры не могут быть стёрты с лица Земли, потому что они нужны людям. И пандемия это доказала еще раз: 4% онлайн продаж, которые могут перерасти в 6-8%, к сожалению, не работают без офлайн-точек. Люди не готовы жить без коммуникаций, пользуясь только online версией, а вещи они хотят по-прежнему мерить. Что нас ждет в будущем? Буквально в прошлом году мы думали как расчистить место под фуд-холлы и арендаторов в сфере развлечений. Сейчас мы видим, что они первыми попали под ограничения и непонятно когда эти ограничения будут сняты. Есть над чем задуматься.

Что ждет нас в ближайшем будущем - комплексная работа, которая, я уверена, даст свои плоды. Собственникам ТРЦ и управляющим компаниям теперь нужно работать не только с лизинговой стратегией, улучшать работу подрядчиков, но и глубже вникать в бизнес арендаторов, чтоб найти точки соприкосновения и выстроить взаимовыгодное сотрудничество, а также дополнительно прорабатывать новые каналы коммуникации с посетителями и договариваться с банками. Если все делать правильно, то результат не заставит себя долго ждать».

Поделиться:

Другие новости

31 июля прошла заключительная горячая линия SRV

4 августа 2020 Событие

ТРЦ "Охта Молл" открылся и пополнился арендаторами

31 июля 2020 Пресс-релиз